2010年夏、椰子の木の似合う街 タイ・バンコクへ越して来ました。


by non_bk
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

今日は * お料理デー

11月18日(金)、お昼の気温は32℃。 
暑いです・・・。 が、湿度は50%と低めなので、窓を空けていると良い風が入ってきます。


今日は朝からお料理デー。 

ゴボウをザクザクと刻んであく抜き。 時間が無い時はとても笹がいたりしていられないのですが、意外とこの切り方も簡単な上歯ごたえがあって気に入っています。 (面倒くさがりの言い訳…?)
その下ではゆで卵を冷却中。



b0204337_15252997.jpg





そして、こちらは韮とおネギいっぱいの餃子。 こちらもやっぱり時間が無いのを言い訳にプリーツの粗いこと。
包んだ後はトレーに並べて冷凍庫へ。 その後バラバラにしてジップロック入れ、再び冷凍庫へ。 ここまでして置けば後はフライパンに並べて焼くのみです。



b0204337_1547844.jpg




その他、わが家お馴染みのお惣菜の数々。 (数々という程はありませんでした。)
野菜がたっぷり食べられます。



b0204337_15542030.jpg




それから焼き豚(煮豚)を2 ブロック作り冷蔵庫へ。 

さっきのゆで卵はというと、おでんになりました。



なんでこんなにお料理しているかといいますと…。 今夜11/18(木)のフライトで日本へ行きます。

2週間ほど前一度は企てましたが、あまりに突然で日本での予定がたたず諦めたのですが、やはりこの辺りで1度日本に行くことにしました。 

チケットを取ったのは1週間を切ってから。 今回も充分突然です…。 


実はすっかりバンコクでの暮らしも落ち着いたようなつもりで、そんな事を書いていました。 
が、トロントからバンコクへの引越し、明らかにトロントでは必要だったけれど、バンコクでは永久に出番のなさそうな物が多々あります。 例えばロングのダウンコート、ウールのロングコートも一時帰国用に一枚あれば充分。 レザーのハーフコートもカビが生えそうで怖い…。 などなど、そういった品々は日本のトランクルーム行きにしていました。 ところが、これらの荷物は別送品扱いになるそうで、旅行の時同様、入国審査の際税関での申告が必要です。 

で、私達はといいますと、トロント→バンコクへの引越しの際、成田滞在は乗り継ぎのみ。 成田空港には降り立ったけれど日本に入国はまだしていませんでした。 
という事で、そのダンボール10箱分の荷物は、未だカナダの運送会社さんの倉庫に。 
トロントの冬もそろそろ本番を迎える頃ですし、ミシサガ辺りにあるであろう寒そうな倉庫の状況を考えると、そろそろ空調完備の日本のトランクルームへ送ったほうが良いのではないかと…。

とは言ってもせっかく一帰国するわけですから、友人知人との約束を沢山、沢山入れました。 ピークは東京23日でしょうか、 朝、昼、夜、お泊りの部と4部構成です。  ちょっと欲張りすぎですが、どの約束も外やっぱり諦められません。
 


そんなこんなで、多忙な夫はバンコクに残し私1人帰国をするものですから、今日は留守中の夫の食事を作りためておりました。

その他、焼き魚も冷凍しましたし、これで暫く生き延びて下さーい。 
トロントの頃と違い、ご近所には1人でも和食が食べられるお店が沢山あるので、今回は夫にも 「作り置きは要らないよ」 と言われたけれど、 やっぱりお留守番中の食生活が気になる私…。汗 
それって単なる世話焼きたがり…?それとも天の邪鬼…?!

  
 
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~


只今11/21(日)、名古屋の実家に滞在中です。 
出発前に時間をどうにかやりくりしてアップした所、「何とかエラーにつき前のページへお戻り下さい。」と目を疑いたくなるメッセージ。 戻ったところ綺麗にすべて消えておりました…涙。 プレビュー画面が残っていたので、文章のみ何とか救出。 そんな訳で時差のあるアップになりました。 

只今日本は紅葉のまっ盛り。 特別なことは何もしていませんが、母と紅葉狩りや桜並木のお散歩などを楽しんでいます。 明日東京に移動しまーす。


この場を借りて、
11/21生まれの親愛なるMさん、お誕生日おめでとう♪ 
プライベートもお仕事もますます充実した1年になりますように。   
目指せトロント#1 の猛獣使い! 

アドレスを持ってき忘れ直接連絡できずごめんなさい。
[PR]
by non_bk | 2010-11-18 22:46 | 料理