プリンのレシピ
2011年 03月 24日
先日載せたプリンのレシピです。
<<材料>> 9cmのココットで4つ分
<カラメルソース>
・砂糖45g
・水 砂糖の半量位
・卵(タイやカナダの一般的なサイズ、日本でいうMサイズ位)2コ+黄身1コ
・砂糖45g
・牛乳300cc
・バニラビーンズ1/2本 又はPure Vanilla Extraなど。
湯銭にして150℃のオーブンで25分。
*大人好みの味のポイントは、カラメルを作る際、色付いて来ても炭の様な匂いがするまで待つこと。 私は特にお湯などで緩めたりはせず、そのまま器に流しいれます。
上記カラメルの分量は少し余裕を持って多めにしてあります。
by non_bk
| 2011-03-24 21:50
| お菓子作り